活動首先進行的是冬至祭拜“八閩人祖”閩王王審知的儀式。 蔡飛飛 攝化療副作用祭祀儀式後,現場進行了傳統射禮活動。 蔡飛飛 攝活動現場,福建漢服天下的會員們圍坐一起,一邊搓“米時”,一邊互相交流著與“米時”相關的福州童謠和其他冬至習俗。 蔡飛飛 攝
  中新網福州12月22日電 (蔡飛飛)22日是中國農曆冬至,這一天在中國的傳統中是僅次於新年的重要節日,在各地都有許多不同的傳統習俗。在福州,由福建漢服天下協會、福州融資晉安區閩台王審知研究會聯合主辦的一場冬至傳統文化活動便在閩王紀念館內舉行。
  活動首先進行的是冬至祭拜“八閩人祖”閩王王審知的儀式。自古以來,中國傳統文化中都有冬信用卡代償至祭祀天地先賢的習俗,福建漢服天下協會和福州晉安區閩台王審知研究會的會員們按古籍記載的三獻祭禮,向閩王王審知虔誠敬拜。
  祭祀儀式後,現場進行了傳統射禮活動。射禮是中國古代一種重要的禮儀活動,通過射箭的方式,交流感情,選賢任能。射禮不但考驗參與者的射藝,室內裝潢更考驗每一個參與者的禮儀素養。而且,射箭者要在音樂的節奏中完成射箭過程,既體現中國文化的尚武一面,也展現中國文化的儒雅氣質。本次射禮是福建首次對傳統射禮活動的正式複原,也是首次在福州進行的射禮活動。
  在福州的冬至習俗中,還有特別的搓“米時”習俗。“米時”是一種糯米製成的冬至小吃,搓“米時”時,需將糯米粉搓成丸子,在糖粉中來回滾動,寓意“時來運轉”,祈福來年好運,故而成為房屋二胎福州冬至傳統活動。
  活動現場,福建漢服天下協會的會員們圍坐一起,一邊搓“米時”,一邊互相交流著與“米時”相關的福州童謠和其他冬至習俗。
  福建漢服天下協會負責人表示,傳統的節日,擁有更適合中國人生活方式的民俗習慣,無論是穿漢服,還是過傳統節日,都已經融入福建漢服天下會員們的生活。今天舉辦舉辦冬至傳統文化活動,就是希望這種更加高雅健康的生活方式,能讓更多的民眾所接受。(完)  (原標題:冬至福州傳統習俗濃 祭拜閩王搓“米時”)
創作者介紹

泰國

edachhnhypdsr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()